Donnerstag, 4. Dezember 2025

FESTLICH: Zitronenlachs aus dem Ofen mit Selleriepüree, Spinat-Champignon-Salat und Zitronen-Mascarpone-Creme

Alle Angaben für 2 Personen 

Zutaten Zitronenlachs: 1 Packung Norwegischer Wildlachs (2 Stück), 2 EL Olivenöl oder Butter, 1 Zitrone (Saft + etwas Abrieb), Salz, Pfeffer, optional Dill oder Petersilie.

Zubereitung: Lachs salzen, mit Zitronensaft und Abrieb beträufeln, Olivenöl/Butter darüber geben. Bei 180° ca. 18–22 Minuten garen (je nach Dicke). Kurz ruhen lassen, mit Kräutern bestreuen. 

Zutaten Selleriepüree: 1 kleine Knollensellerie (ca. 500 g netto), 2 EL Butter, 2 EL Schmand oder Frischkäse, Salz, Pfeffer, Muskat.

Zubereitung: Sellerie würfeln, weich kochen, abgießen und mit Butter und Schmand cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.


Zutaten Spinat Champignon-Salat: 2 große Hände frischer Spinat, 6–8 Champignons in Scheiben, 2 TL Kapern + etwas Lake, 2–3 TL Olivenöl, 2 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer.

Zubereitung: Spinat und Champignons mischen, mit Olivenöl, Zitronensaft, Kapern und etwas Lake beträufeln. Pfeffern und kurz ziehen lassen.


Zutaten für Zitronen-Mascarpone-Creme: 4 EL Mascarpone, 1–2 TL Zitronensaft, Zitronenabrieb, 1–2 TL Erythrit/Xylit.

Zubereitung: Alle Zutaten cremig rühren, kurz kaltstellen. Frisch servieren.

BILANZ pro Person (ungefähr):  Kohlenhydrate: 8-10 g, Fett: 55–65 g, Protein: 40–50 g

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