Viele, die Keto machen, greifen bei Lust auf Süßes zu sehr dunkler Schokolade – 90 %, 95 %, manchmal sogar 99 %. Sie gilt als ketotauglich, weil sie kaum Zucker enthält. Doch der hohe Kakaoanteil kann empfindliche Bäuche reizen.
Kakao enthält Gerbstoffe, sogenannte Tannine. Sie wirken adstringierend, also zusammenziehend auf die Schleimhäute. Das kann die Verdauung bremsen, zu Verstopfung oder einem aufgeblähten Gefühl führen. Auch die Bitterstoffe in der Kakaobohne regen zwar die Galle an, reizen aber bei manchen den Magen.
Hinzu kommt: Dunkle Schokolade enthält Koffein und Theobromin – beides wirkt anregend, manchmal auch leicht stressig auf den Organismus. Wer abends Schokolade isst, schläft mitunter unruhiger.
Fazit: Dunkle Schokolade bleibt ein Genussmittel, auch unter Keto. Wer merkt, dass der Bauch sich wehrt, sollte sie eine Weile ganz weglassen oder nur selten, in winzigen Mengen essen.
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