Zutaten (für 26er Springform): Quark 750 g • Mascarpone 250 g • Eier 5 • Butter 80 g (geschmolzen) • Erythrit 100–130 g • Abrieb von 2 Zitronen • Saft von 1 Zitrone • Vanille • Prise Salz
Zubereitung: Backofen 160°C Umluft • Quark, Mascarpone, Erythrit, Vanille & Salz glattrühren • Eier einzeln unterrühren • geschmolzene Butter einarbeiten • Zitronenabrieb & Saft dazu • Masse in gefettete Form • 160°C ca. 55–65 Min. backen • im Ofen bei Spaltöffnung abkühlen • über Nacht kaltstellen
Luxus-Finish:
Zitrone in sehr dünne Scheiben • in Butter kurz glasieren • mit wenig Erythrit bestreuen • oben auflegen
Bilanz (pro Stück bei 10 Stücken):
KH ~3–4 g • Fett ~15 g • Protein ~10 g
(keto-tauglich, bauchfreundlich, kein Boden)
Mein Fazit: Lecker. Nicht ganz so gut wie Omas Käsekuchen, aber sie hat ihn auch mit Pudding und Grieß gebacken. Bei Keto nicht erlaubt. Dem schlanken Nachbarn hat es gut geschmeckt, aber (natürlich, ein ABER) er könnte eine Idee cremiger sein. Beim nächsten Mal also: 100 g mehr Mascarpone plus 50 ml Sahne!
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