Samstag, 25. Oktober 2025

Ofengemüse mit Räuchertofu & Salsa Verde (Keto, vegan)

Zutaten (3 Personen): 1 kleiner Brokkoli, 1 Zucchini, 2 Paprika, 1 Fenchelknolle, 250 g Champignons, 1rote Zwiebel (optional), 1 Knoblauchknolle (halbiert), 200–250 g Räuchertofu, 5–6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili, 3 EL Kapern
Salsa Verde: 1 Bund Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 2 TL Zitronensaft, Salz, Chili
Zubereitung: Gemüse grob schneiden, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chili mischen und auf ein Blech geben. Bei 200 °C 30–40 Minuten rösten (je nach Ofen), zwischendurch wenden. Räuchertofu würfeln und knusprig anbraten oder die letzten 15 Minuten mitbacken. Salsa Verde aus Petersilie, Knoblauch, Olivenöl und Zitrone mixen. Alles auf Teller verteilen, mit Salsa Verde und Kapern servieren.
Bilanz (gesamt): ca. 38–40 g KH | 110 g Fett | 70 g Eiweiß

Wie ich’s mache:

Die Salsa Verde habe ich beim Kochen weiterentwickelt – Learning by doing. Statt nur Petersilie nehme ich Petersilie + Koriander (halb/halb). Die Kapern hacke ich fein und zerdrücke sie im Öl (Tipp von Lex – viel besser so). Zitrone war mir ein wenig zu viel, kann durchaus sein, dass ich 2 EL genommen habe. ABER: Wenn das passiert, hilft ein TL Mandelmus (schon wieder ein Tipp von Lex) das bindet die Sauce, reguliert die Säure und macht sie rund.

Den Tofu habe ich statt nur zu braten mit einem kleinen Umami-Finish (ich schau regelmäßig Kochsendungen, da schwappen Worte wie "Umami" und "Finish" zu mir rüber) vollendet: Tomatenmark + Kapernlake am Ende einziehen lassen. Kein großes Mischen – nur kurz drunterheben. Das hebt das ganze Gericht. Ich gebe es zu: Auch das war ein Tipp von Lex. Chakka.  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen