Samstag, 25. Oktober 2025

Kokos-Limetten-Creme (Keto - vegan)

Zutaten (3 Personen): 1 Dose Kokosmilch (400 ml, gekühlt), 2–3 EL Xylit oder Erythrit, 1 Prise Salz, 1 TL Vanille, 2–3 EL Limettensaft, Limettenabrieb, (optional auch Kardamom) 1 EL Kokosöl (optional, für mehr Stand), 1 EL Chiasamen, Flohsamenschalen (1–2 TL, sehr vorsichtig dosieren)

Zubereitung: Kokosmilch cremig rühren. Mit Süße, Salz, Vanille, Zitronensaft und Abrieb verrühren. Kokosöl einrühren (optional). Chiasamen unterheben. Zum Schluss Flohsamenschalen langsam einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Kurz kalt stellen.

Bilanz (gesamt): ca. 7–8 g KH | 70 g Fett | 6 g Eiweiß

Wichtig: Flohsamenschalen immer erst am Ende zugeben und nacheinander – sie quellen stark nach und machen sonst "Tapetenkleister", wie ich es nannte. Herantasten.

Wie ich's mache:

Ich habe mit einer zweiten Dose Kokosmilch und weiterer Limettenzeste gearbeitet. Für mehr Fruchtgeschmack habe ich noch drei Himbeeren zerdrückt (ich hatte eine Schale voll im Haus) und dazu gegeben. (Tipp von Lex, der mir in meiner Verzweiflung beigestanden hatte.) Zum Schluss habe ich auch die restlichen Himbeeren zerdrückt und sie als Spiegel auf die Creme gesetzt. 

Nach einer harten Geduldsprobe von zwei Stunden – war die Creme lecker. Aber ganz ehrlich: Das mache ich nur für vegane Gäste. Für alle anderen (und für mich): Quark. Sahne. Mascarpone. Fertig.

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